8-920-086-10-83
veda.montessorel@yandex.ru

Россия, г. Орел, ул. Привокзальная, д. 28
Мы  ВКонтакте Мы ВКонтакте

схема проезда
Главная  / Школа Монтессори / Полезная информация / Подборка игр для папы и ребёнка

13.08.19

Подборка игр для папы и ребёнка

1–3 месяца

  1. «Мужской разговор». Папин голос отличается тембром, звуковыми оттенками. Чаще разговаривайте с крохой, приветствуйте его, входя в комнату. Малыш пока не понимает ваших слов, зато чутко улавливает интонации, настроение, тон обращения к нему. Помните, что постоянное общение с папой для ребенка так же важно, как и материнская забота.

2. «Маленький боксер». Пока ребёнок лежит на спинке, держите над ним яркий воздушный шар на расстоянии 10–15 см. Сначала малыш будет наблюдать за тем, как шар качается, а через некоторое время попробует ударить по нему ручкой или ножкой. Сначала его движения будут случайны, но со временем ребёнок станет делать это целенаправленно.

3. «Отдых вдвоем». Лягте на спину, а малыша положите к себе на живот. Находясь в таком положении, поговорите с ним, расскажите о том, как прошел день, что произошло нового. Таким образом у папы развивается и укрепляется эмоциональный контакт с ребенком. А у малыша формируется чувство безопасности и доверия.

3–6 месяцев

  1. «Тик-так». Возьмите малыша под мышки, раскачивая вправо-влево наподобие маятника. Можно повторять: «Тик-так, тик-так. Тикают часы». Это упражнение развивает вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие.

2. «Полет нормальный!». Эта игра папы с ребенком тренирует органы равновесия. Возьмите малыша за талию или под мышки и медленно покружитесь вокруг своей оси. Можно погудеть как самолет, увеличить или уменьшить скорость вращения, ориентируясь на реакцию ребенка.

3. «Потягушки». Положите малыша на животик. На некотором расстоянии от него поместите яркую игрушку. Побуждайте карапуза тянуться за игрушкой, способствуйте тому, чтобы ребенок взял ее в ручки. Можно подставить свои ладони под детские пяточки: пусть малыш, опираясь на них, пытается ползти к игрушке.

4. «Шутливое настроение». Побалуйтесь с крохой, пощекочите его.

5. «Прятки». Спрячьтесь за спинку стула или дивана так, чтобы малыш вас не видел. Неожиданно выглядывайте оттуда, произнося с сюрпризной интонацией: «Ку-ку! Я здесь!» Ребёнку понравится такая игра, он будет с нетерпением ожидать, когда же появится папа. Игру со временем можно усложнить, выглядывая из-за спинки стула то слева, то справа, изменяя время между появлениями.

6–9 месяцев

Ребёнок уже уверенно сидит, освоил многие движения и действия с различными игрушками. Найти варианты совместных игр становится намного проще.

  1. «Автолюбители». Приобретите разнообразные машинки для игр. Только пусть они будут не похожи друг на друга. Пригодится экскаватор, бульдозер, грузовик, легковая машина, скорая помощь, пожарная машина и т. д. Катайте вместе с малышом машинки по полу, скатывайте с самодельной горки, загоняйте в коробку-гараж. Во время игры рассказывайте ребёнку, какую работу выполняет каждая из машин. Обратите внимание малыша и на другие виды транспорта: самолеты, поезда, корабли. Играть в машинки будет одинаково интересно как мальчикам, так и девочкам.

2. «Верхом на лошадке». Скажите малышу, что он будет скакать верхом на лошади. Осторожно поднимите ребёнка и посадите к себе на плечи. Крепко держите его за талию. Если у малыша нет подобного опыта, попросите маму вас подстраховать: маленькому всаднику еще надо привыкнуть к высоте. Скажите: «Но-о-о, лошадка!» – и пройдитесь шагом по комнате. Если малыш ведет себя спокойно, радуется или смеется, пройдитесь быстрым шагом или легким галопом. Каждый раз ориентируйтесь на поведение и реакцию малыша. Если он доволен, меняйте темп скачки и маршруты передвижения. Через некоторое время произнесите: «Тпру, лошадка!» – и остановитесь. Снимите малыша с плеч, похвалите за храбрость и обнимите. Покатайте ребёнка на спине, встав на четвереньки. Мама при этом пусть поддерживает малыша за талию.

3. «Наши сани едут сами». Усадите малыша на санки и прокатите по заснеженным дорожкам. Меняйте скорость движения, провезите санки зигзагом, с поворотами. Сообщите малышу, что вы водители или машинисты и теперь едете по намеченному маршруту. Изображайте звуки поезда или автомобиля («У-у-у!», «Чух-чух-чух!»).

4. Папа усаживает малыша к себе на колени, подбрасывая вверх, раскачивает из стороны в сторону и приговаривает:

Поехали с орехами на бочке, на бочке,

По ровной дорожке,

По кочкам, по кочкам,

По оврагам, по оврагам,

По ухабам, по ухабам,

На высо-о-окую горку,

В ямку бух!

На последних словах колени раздвигаются, и малыш с хохотом «падает» в ямку. Конечно, при этом его нужно придерживать за ручки.

9–12 месяцев

  1. «Строители». Строительным материалом могут быть кубики, конструктор, коробки. Постройте вместе с ребенком башню, домик для куклы, гараж для машинки. Для начала покажите малышу, как нужно правильно расставлять кубики. Затем помогите ребенку построить башню: пусть н научится ставить один кубик на другой.

Малышу будет интересно совершать и разрушительные действия. Не сердитесь на него, если он пожелает разрушить только что построенную башню. Эти деструктивные действия полезны для его развития, ведь он изучает свойства предметов и свои возможности.

2. «Собираем пирамидку вместе». Совместно с карапузом нанизывайте кольца пирамидки в правильном порядке. Проговаривайте цвет и размер кольца, например: «Вот среднее колечко. Оно зеленого цвета». Сборка пирамидки развивает и совершенствует координацию движений ребенка и ловкость.

3. «Веселая рыбалка». Купая ребенка устройте рыбалку. Для этого запустите в ванночку с водой плавающих резиновых рыбок. Еще понадобится сачок, которым нужно постараться выловить всех рыбок из воды. Покажите малышу, как надо ловить сачком рыбок и складывать их в ведерко. Пусть эти действия для ребёнка сложны, но пройдет немного времени, и малыш освоит эту игру. Она развивает координацию движений.

4. «Полоса препятствий». Из подручных материалов соорудите полосу препятствий, которую малышу предстоит преодолеть. Положите на пол толстую веревку, скатанное валиком одеяло, подушки. Покажите или объясните ребёнку, как нужно перебираться через преграды, помогите ему по мере необходимости, а еще веселей делать это вместе. Малышу занятно будет преодолевать препятствия, видя в конце любопытную цель – яркую игрушку, конфету или печенье.

5. «Друзья-путешественники». Для ребенка важно что-то делать вместе с отцом. Пусть это будет совместная прогулка по парку. Это одновременно и отдых, и возможность изучать явления природы. В разное время года можно изучать окружающий мир, привнося в игру предметы, находящиеся вокруг.

Осенью предложите ребёнку собрать букеты из кленовых листьев, шишки и желуди для домашних поделок. В зимнее время можно оставить на снегу следы ног, лечь на спину в пушистый сугроб, выкопать в снегу небольшую пещерку и залезть в нее вместе с крохой, научить малыша бросаться снежками. Весной хорошо померить глубину луж или запустить бумажный кораблик. Летом можно поиграть в мяч, устраивать «походы» с привалами и т. д.

Старше года

  1. Кто быстрее? Папа соревнуется с малышом, кто быстрее соберет игрушки или же кто быстрее застегнет пуговицы на рубашке. Такая игра быстро сделает малыша самостоятельным. Но в этой игре есть один секрет – победителем всегда должен быть ребенок. И ещё, нельзя соревноваться, кто быстрее съест еду.

2. Домашний боулинг (с 3 лет). Обычный надувной мяч небольшого размера и бутылки из-под детского йогурта – вот вам набор для домашнего боулинга. Устройте соревнование и посмотрите, кто самый ловкий и меткий!

3. Кладоискатели (с 4 лет). Спрячьте в квартире «клад» (это может быть любимая игрушка ребёнка) и придумайте для малыша задания, которые помогут раскрыть его местонахождение. Призом за найденный клад может быть любимое лакомство малыша. Ещё интереснее, если детей несколько.

4. Игра в слова (с 4 лет). Папа называет слово, а ребёнок – другое слово с буквы, на которую заканчивается предыдущее слово. И так до бесконечности. Усложните игру, называя, например, только фрукты, предметы быта или профессии.

5. Бой на мечах из газет. Сверните газету в трубочку и устройте бой на бумажных мечах. Эта игра поможет развить наблюдательность, скорость реакции, а также навык активной игры с любыми предметами.

6. Забраться папе на плечи. Лазать по деревьям неплохо, но забираться на папу ничуть не хуже. Отец принимает стойку на полусогнутых ногах. Ребенок забирается на папу. Его задача добраться до плеч, чтобы на них усесться. Такая игра тренирует мышцы и чувство баланса.

< К списку статей
Наверх