Школа изучения иностранных языков

телефон 8-920-086-10-83

Россия, г. Орел, ул. Комсомольская, 140

схема проезда

25.08.16

Особенности системы Марии Монтессори

Каждому ребенку от природы дано быть умным и успешным человеком. Задача взрослых - просто помочь малышу раскрыть свой потенциал, научить его самостоятельно постигать мир. Для этого очень важно создать среду, в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности, будет развиваться и обучаться в собственном ритме. Такую возможность предоставляет нам педагогика Марии Монтессори.

Требования к педагогу Требования к педагогу Требования к педагогу

Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип Монтессори-педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию. Девиз метода знаком многим: "Помоги мне сделать это самому". В группах Монтессори ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды - Монтессори-материалов. В Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

Преимущества методики:

- Гуманизм. Система полностью обращена к ребенку. Авторитаризм в ней отсутствует как таковой.

-Максимальная индивидуализация. Методика позволяет учитывать психологические особенности и возможности каждого ребенка.

- Высокая мотивация деятельности. Ребенок испытывает удовольствие от познавательной деятельности, потому что специально организованная среда вдохновляет ребенка на самостоятельное исследование.

- Монтессори-среда. Специальная окружающая среда, разработанная Марией Монтессори для дошкольников, помогает ребенку развиваться самостоятельно и естественно.

- Дидактические материалы привлекательны, просты в применении, соответствуют возрастным особенностям ребенка. Возможность самоконтроля, заложенная в материалах, позволяет ребенку увидеть собственные ошибки. В этом случае взрослому не нужно указывать на промахи ребенка, и его самоуважение не ущемляется.

- Развитие самостоятельности. С самого раннего возраста методика помогает ребенку действовать самостоятельно и ответственно.

- Формирование высокой самооценки. Ребенок действует в своей зоне ближайшего развития, поэтому успех в деятельности ему гарантирован. У ребенка есть много возможностей проявить себя и почувствовать успех, поскольку он может выбирать занятие и работать в собственном темпе, т.к. Монтессори-класс — не место для соревнований.

- Профилактика психосоматических заболеваний. Методика относится к разряду здоровьесберегающих, позволяет сохранить и укрепить эмоциональное и физическое здоровье ребенка.

Требования к педагогу Требования к педагогу Требования к педагогу Требования к педагогу Требования к педагогу
< К списку статей
Наверх