8-920-086-10-83
veda.montessorel@yandex.ru

Россия, г. Орел, ул. Привокзальная, д. 28
Мы  ВКонтакте Мы ВКонтакте

схема проезда
Главная  / Школа Монтессори / Полезная информация / «Пойми меня!»: о чем сигнализируют детские капризы

27.07.20

«Пойми меня!»: о чем сигнализируют детские капризы

В каждом детском капризе, истерике заложено послание, которое ребенок хочет до нас донести, но в силу незрелости нервной системы, недостаточности жизненного опыта и неполноты речи делает это – капризничая и упрямясь.

Причины детских капризов:

- болезнь;

- усталость;

- переутомление;

- смена привычного уклада жизни: поход в детский сад, переезд в новую квартиру и т.д.;

- напряжение из-за конфликтов в семье;

- несогласованность в требованиях взрослых, мама разрешает, а папа запрещает или наоборот;

- чрезмерная опека взрослых.

- если взрослый напряжен или встревожен, ребенок копирует эти эмоции, капризничая по любому поводу.

Как вести себя родителям во время истерики у ребенка

1. Если ситуация только начала накаляться, можно ее попробовать разрядить: потормошить, пощекотать, можно предложить игру, увлечь каким-то вопросом.

2. Если истерика уже разгорелась – не говорите «прекрати кричать», «немедленно успокойся», «замолчи сейчас же», малыш не услышит вас. Просто оставайтесь рядом, если ребенок дается – обнимайте, гладьте его. Очень важно ваше собственное состояние, если вас трясет, вы ребенка не успокоите, дышите, успокаивайтесь сами – иногда этого достаточно, чтобы стресс ребенка пошел на спад.

3. Когда ребенок уже поплакал, утешился, слезы высохли, вот теперь – самое время: рассказать, как можно было поступить иначе. Говорите все это только в спокойном состоянии, мягким, доверительным тоном, когда вы сможете сесть рядом, обнять ребенка, заглянуть ему в глаза, назвать ласково.

Предупредить капризы - как?

- Соблюдайте режим дня, обеспечьте ребенку полноценный ночной и дневной сон.

- Не допускайте переутомления нервной системы ребенка. Длительное сидение перед телевизором, компьютерные игры, шумная беготня без чередования со спокойной игрой, перегрузка новыми впечатлениями и множеством кружков приводит к частым срывам, слезам, нарушениям поведения, границ дозволенного.

- Очень важно реализовывать потребность ребенка в двигательной активности: чередуйте занятия, требующие усидчивости и активной двигательной деятельности.

- Участвуйте в играх ребенка. Ему важно участие, внимание к его интересам. Кроме того, через игру мы можем познакомить ребенка с новыми знаниями, понятиями, нормами и правилами поведения. Дефицит родительского внимания вызывает капризы и неуверенность.

- Закаливание, бассейн для поддержания здоровья ребенка станут прекрасным подспорьем против капризов.

- Теплые эмоциональные контакты ребенка с любимыми людьми помогут снять напряжение и вернуть хорошее настроение. Важно чаще обнимать ребенка, разговаривать с ним, поддерживая контакт глаза в глаза.

- Выработайте вместе со всеми членами семьи единые требования к ребенку.

- Поощряйте и развивайте самостоятельность ребенка, привлекайте к совместным делам, благодарите за помощь.

- Предлагайте ребенку альтернативу и право выбора (что надеть, что приготовить на ужин, куда пойти гулять, во что играть).

- Не потакайте стремлению ребенка слезами и криками добиваться исполнения своих желаний.

Важно научить ребенка выражать свои эмоции и потребности словами, а не криком, слезами, упрямством.

Как бы плохо не вел себя ребенок, больше всего на свете он нуждается в вашем принятии и любви. Капризное, истеричное поведение – это только следствие каких-то более глубоких причин. Определите эти причины и помогите малышу справиться с ними.

Как поведение родителей становится причиной детского непослушания

Послушный ребенок – мечта любого родителя. Тем не менее, таких детей не существует: даже самые смиренные хоть иногда, да нарушают родительский покой. В чем же причина? Как говорится, сколько ни воспитывай ребенка, он будет похож на родителей — многие причины непослушания в том, что сыновья и дочки перенимают образцы поведения своих родителей.

Мало кто из пап и мам готов признать, что совершает ошибки. Чаще всего на приеме у психолога расстроенные родители, приведя своего непослушного ребенка со словами «сделайте с ним хоть что-нибудь!», искренне не понимают, почему специалист предлагает поработать с ними, а не с ребенком. Удивляться нечему: ребенок – зеркало родителей и их поведения, он отражает все то, что взрослые видеть в себе не хотят.

Причины непослушания

Самая распространенная причина детского непослушания – недостаток родительского внимания.

Взрослые считают, что уделяют своему чаду достаточно внимания: покупают красивые и дорогие вещи, дарят интересные подарки, подбирают кружки и секции, водят играть в торговые центры — и вообще делают все для его счастья. Современные родители любят «откупаться» от ребенка, считая, что в первую очередь надо добросовестно выполнять его основные потребности. Но айфон последней модели не заменит родительской ласки и любви.

Бывает и такая ситуация. Родители проводят много времени с чадом: делают вместе с ним домашние задания, водят в школу, и считают, что уделяют достаточно внимания. Но ребенку нужно совсем не это: он хочет совместных игр, хочет делиться с родителями важным и сокровенным, хочет ужинать вместе, обсуждая прошедший день, а вовсе не выполнять вместе домашнее задание. Результат – он перестает слушаться родителей, чтобы привлечь к себе внимание. Каждому родителю необходимо понимать, что внимание бывает качественно разным, и не всегда вы оказываете ребенку то, которое удовлетворяет его потребность.

Еще одна частая причина детского непослушания – отсутствие четко установленных границ. Ребенок рождается без понимания, что можно, а что нельзя — он эти правила получает извне, чаще всего – от родителей. Если взрослые часто меняют свое мнение и не могут установить ясные требования, то ребенок не будет слушаться, ведь ему попросту непонятно, почему вчера можно было гулять до позднего вечера (маму навещала подруга), а сегодня нельзя, а послезавтра — снова можно. Если вы установили правило, следуйте ему, нарушая только в исключительных случаях, например, при болезни ребенка.

Сюда же можно отнести ситуацию, когда у мамы и папы разные линии воспитания и разные правила. В этом случае ребенок путается и не понимает, почему с родителями надо вести себя по-разному в одинаковых ситуациях. Всегда заранее обсуждайте со всеми членами семьи установки, принятые у вас, и транслируйте их ребенку сообща.

К сожалению, отрицательный пример родительского поведения тоже является причиной детского непослушания. Если родители могут позволить себе грубости в речи, то от ребенка логично ожидать того же. Если папа часто не выполняет свои обещания, естественно, ребенок будет вести себя так же. Если мама постоянно опаздывает, то ребенок переймет эту манеру поведения. Прежде чем требовать от ребенка послушания, задумайтесь, а не делаете ли вы то, что запрещаете? «Я взрослая — мне можно» — в воспитательном процессе не работает. Исправив свое поведение, вы увидите, что и ребенок начнет вести себя иначе.

Иногда родители не обращают внимания на состояние ребенка и его занятость, когда просят о чем-либо. Если малыш слишком увлечен новой игрой или книжкой, то часто не слышит их просьбу. К тому же, не всегда восприятия взрослого и ребенка совпадают. Родители редко уточняют у детей, правильно ли они друг друга поняли, а ведь такой диалог – прямой путь к успеху и взаимопониманию. Вместо того, чтобы 50 раз твердить «в твоей комнате грязно», уточните у ребенка, понимает ли он, что ему нужно убраться, и если — да, договоритесь о времени, когда он это выполнит. Если родители не уважают личное время и пространство ребенка, то послушания ждать не стоит.

Своим непослушанием ребенок чаще всего кричит «SOS!», и если родитель не отнесется к этому сигналу серьезно, то впоследствии своеволие будет только расти.

Автор: Екатерина Головина

< К списку статей
Наверх