8-920-086-10-83
veda.montessorel@yandex.ru

Россия, г. Орел, ул. Привокзальная, д. 28
Мы  ВКонтакте Мы ВКонтакте

схема проезда
Главная  / Школа Монтессори / Полезная информация / 11 навыков, которых не хватает современным первоклассникам

20.07.20

11 навыков, которых не хватает современным первоклассникам

Подготовительные курсы, где ребёнка научили читать, писать и считать, не гарантируют, что первоклассник полностью готов к школе. Учительница начальных классов Ольга Катаева, провела своё исследование и рассказывает о результатах.

Многие родители сейчас со мной не согласятся, ведь они отдают детей в развивающие центры, чтобы он пошёл в школу читающий, считающий до 1000, решающий простые задачи, пишущий буквы и цифры. А что ещё надо? Родители считают, что такая подготовка сильно поможет ребёнку в первые годы обучения. Неплохо, конечно, что первоклассник в первые недели проявит себя в чтении, письме и на математике на хорошем уровне, а дальше что? Я не поддерживаю такую программу подготовки.

Мне довелось работать с «хорошим набором» (престижная школа, мотивированные родители, подготовленные дети). Оговорюсь, что работаю в небольшом городке на Урале, где около 30 000 жителей, и пишу лишь о собственном многолетнем опыте. Итак, провожу диагностику готовности этих детей к школе, чтобы скорректировать программу, и получаю результаты: 16% детей показали уровень выше среднего, 28% — низкий уровень, остальные — средний уровень готовности к школе.

Ни одного человека с высоким уровнем готовности к школе. Помню, как удивилась этим данным. Большинство детей читали, считали. Читать не умели всего 4 человека из 25 (и то оказалось, что у этих детей были проблемы в развитии речи). Уроки проходили на одном дыхании. Всем всё понятно, активно работают. Так было одну четверть, а дальше результаты диагностики подтвердились: как начали работать с текстами задач, писать слова, предложения, дети «сели». Стало понятно, что всю первую четверть работа была в пустоту. Дети «ехали» на знакомом материале, не преодолевая трудностей, и важные умения просто не формировались на должном уровне.

Приходится констатировать, что дети в школу приходят неподготовленными, что проявляется:

Следующие наборы первоклассников (более подготовленные и менее подготовленные — разные, в общем) подтверждали сделанный вывод: дети в школу приходят неготовые. Вот, например, каких навыков не хватает.

1. Умение слушать учителя

Педагогические наблюдения за первоклассниками показывают, что более 70% учеников не умеют слушать учителя (не лекции, а элементарные инструкции по выполнению задания или объяснение написания буквы). А это одно из важнейших умений: чтение и устная работа по тексту, оформление записи, написание буквы, — всё строится на нём. Это подтверждается ещё тем, что графический диктант не получается более чем у 48% человек.

2. Умение держать ручку (в том числе развитость мелкой моторики)

Не умеют держать карандаш, кисточку и ручку около 40% детей. Примерно 28% учеников неправильно держат ручку на протяжении всего дальнейшего процесса обучения. При всём этом только 12% обучающихся показывают хороший графический навык (качество линии). У остальных они неровные, дрожащие, со слабым нажимом. Если продиагностировать умение вырезать, то достаточный уровень показывают лишь 16% детей.

3. Пространственно-конструктивные нарушения

Этот показатель зашкаливает: 90% детей приходят в школу с этими нарушениями. Поэтому процесс обучения оформлению записей в тетрадях, работа в строчке, на листе (ИЗО) — всё проходит с большими затруднениями.

4. Умение определять количество звуков в слове

В начале обучения 52% учеников не могут определить количество звуков в слове. К концу первого месяца обучения этот процент снижается до 36%, но у 24% детей сохраняется. В конце года этот же процент детей показывает трудности в написании диктантов.

5. Понимание учебной задачи

Это умение напрямую связано с умением слушать учителя. Где-то 60% учеников не понимают учебную задачу, не могут следовать инструкции, так как не могут её удержать. При пошаговой инструкции эти дети не успевают, сбиваются, что приводит к отрицательным результатам. Неуспехи, как правило, снижают мотивацию. Детям не хочется в школу, у них не блестят глаза, им скучно на уроках, им тяжело — всё это приводит к стрессу и дезадаптации.

6. Математические представления

Дети с лёгкостью решают простые задачки, но составить математический рассказ по картинке не могут 70% детей. Примерно два месяца на математике идёт подготовка к решению задач: работа с текстом, работа с числами, отношениями между ними, визуализация. Потом удивляемся, что дети не могут решать более сложные задачи и, читая, вообще не понимают текст. Дети приходят в школу, хорошо считают. При этом плохо знают состав чисел, не видят «объёма» числа, не могут заменить число на модель.

7. Умение играть

Удивительно, но 20% учеников не включаются в игру или игровую ситуацию на уроке. На перемене лишь 20% учеников могут поиграть в коллективную игру, остальные не умеют! Дети не знают дворовых игр, не могут соблюдать правила игры, обижаются, если игра пошла не так, как им хочется, и так далее.

8. Эмпатия

Более 60% учеников не проявляют эмпатию. Они не могут различить интонацию в голосе, не видят эмоциональное состояние собеседника/игрока. Умение проявлять эмпатию необходимо, например, при работе с текстами на литературном чтении: понимание чувств, эмоций героя, видение причинно-следственных связей поступков, умение радоваться, сопереживать, грустить.

9. Коммуникация

Наблюдения показывают, что только 40% детей стараются избегать конфликтов. Более 50% дают сдачу обидчикам. Есть дети, которые провоцируют конфликты, таких оказалось более 20%. Большинство детей при анкетировании указывают, что не смогут простить обидчика, не смогут удержаться, чтобы не ответить на оскорбление.

10. Умение читать

80% учеников приходят в первый класс уже читающими. Анализ ошибок при чтении показывает, что у большинства этот навык сформирован неправильно: дети не понимают или искажают смысл прочитанного, при чтении «глотают» середину слова, концовки слов не дочитывают — догадываются, путают при чтении некоторые буквы, не умеют читать некоторые буквосочетания (звук «сь» с буквой «ё»), не видят знаков препинания, читают монотонно, допускают многочисленные ошибки.

11. Речь

Сейчас до 50% детей приходят с нарушением речи различной степени. При умении читать словарный запас небогат и кругозор недостаточно развит. Дети с трудом отвечают на вопросы викторин по сказкам, не могут озаглавить текст, определить главную мысль (в небольших текстах из азбуки). Не проявляют любознательности, не спросят, если не знают значения слова. Не могут выразить свои мысли, с трудом подбирают слова и другое.

 

< К списку статей
Наверх