8-920-086-10-83
veda.montessorel@yandex.ru

Россия, г. Орел, ул. Привокзальная, д. 28
Мы  ВКонтакте Мы ВКонтакте

схема проезда
Главная  / Школа Монтессори / Полезная информация / Агрессивный ребенок. Причины

28.08.19

Агрессивный ребенок. Причины

Те или иные проявления агрессии замечаются практически у всех маленьких детей. Объясняется это тем, что у малышей еще слишком мало средств, чтобы выразить свои негативные эмоции. Они не знают другого способа привлечь к себе внимание или получить какой-то предмет.

Одним из основных источников агрессивного поведения у детей является чувство страха и недоверия к окружающему миру. К первому году жизни у малыша формируется либо чувство доверия к миру и людям, ощущение безопасности, либо чувство недоверия, страха и тревоги.

Большую роль в формировании доверия играет отношение родителей к ребенку, в частности – отношение матери к малышу. Если мама не отказывает малышу в своих объятиях, кормит его грудным молоком по требованию, а не по расписанию, не оставляет плачущего ребенка наедине с его проблемами, всегда рядом, готова приласкать, понять и утешить, то у малыша формируется доверие к матери. А доверяя матери, ребенок начинает доверять окружающему миру и людям.

Взрослея, малыш должен быть уверен, что родители его любят безусловной любовью, просто за то, что он есть. Он должен чувствовать нашу любовь и участие в любой ситуации! Только тогда у малыша возникает чувство доверия к окружающим. Если же ребенок убеждается, что его не любят или любят только за какие-то определенные поступки, то он любыми средствами пытается обратить на себя внимание родителей и заслужить их любовь, или он может ожесточиться и начать мстить.

Ссоры родителей между собой также отрицательно влияют на неокрепшую психику ребенка. Окружающие малыша взрослые – это единый и неделимый мир для него. И любая конфликтная ситуация в этом мире воспринимается ребенком как угроза для него самого.

Еще одной причиной агрессивного поведения является столкновение ребенка с невыполнением своих желаний или запретами на удовлетворение определенных потребностей. В процессе воспитания родителям, так или иначе, приходится устанавливать некоторые запреты для ребенка, что ему не всегда нравится. Но, удовлетворять все желания малыша тоже невозможно.

Запреты и правила должны быть в жизни ребенка, но их не должно быть слишком много. Для маленького ребенка не больше пяти, из разряда того, что опасно для жизни и здоровья малыша.

Обучать ребенка, как необходимо реагировать на ограничения, можно, например, так. Ребенку нельзя подходить к газовой плите и трогать краники на ней. Как только малыш приближается к плите, мама должна взять его на руки и отнести от запретного, при этом посмотреть малышу в глаза и сказать строго «нельзя», показывая на плиту. Так может продолжаться некоторое время, пока ребенок не научится реагировать только на слово и маме не нужно будет каждый раз срываться с места и оттаскивать его от плиты.

Конечно, периодически могут быть проверки со стороны ребенка, провокации, но это уже не будет требовать от родителей много сил и времени.

Чтобы научить годовалого малыша верно реагировать на слово «нельзя», от родителей потребуется время, терпение и согласованность (если мама запрещает, а папа разрешает, или наоборот, ничего не получится).

Следующей причиной агрессивного поведения может быть попытка малыша обрести независимость и самостоятельность, отстоять свою личную территорию. Ребенок рождается полностью зависимым от своих родителей, и постепенно он обретает независимость, учится быть самостоятельным. Важно учитывать это и, в зависимости от возраста ребенка, предоставлять ему разумную свободу. Очень важно, уважать личность в вашем ребенке, считаться с его мнением, воспринимать всерьез его чувства.

Личный пример родителей также оказывает большое влияние на формирование характера малыша. Ребенок копирует наш способ добиваться своего, наш способ решения конфликтных ситуаций. Он просто не знает, как делать это по-другому. Поэтому нам необходимо на своем личном положительном примере научить ребенка правильно вести себя в сложных ситуациях.

При агрессивном поведении ребенка не стоит бить его в ответ. Покажите, что вам неприятно его поведение, отвернув от себя ребенка или выйдя из комнаты. Всем своим видом покажите, что не приемлете такого поведения и, что в таком тоне общаться не желаете. Малыш должен четко усвоить это.

Если ребенок обижает другого малыша, перехватите его руку, не дав возможность нанести удар, или удержите его за плечи с резким «Нельзя!». Если вы находитесь поодаль – остановите ребенка криком. В случае дальнейшей агрессии, уведите ребенка с детской площадки в спокойное место или домой. Поясните ребенку, почему драться нельзя, но избегайте долгих, сложных и нудных объяснений. Иначе он просто не станет вас слушать. Беседуйте о поступке малыша без свидетелей.

Если агрессивное нападение уже совершилось, и вам не удалось остановить ребенка, то больше внимания уделите пострадавшему. Извинитесь сами за случившееся, окажите помощь, если это необходимо. Таким образом, вы лишите внимания своего ребенка. Внезапно он заметит, что веселье кончилось, и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза – и ребенок поймет, что агрессивность не в его интересах. Принуждать к извинениям своего ребенка в этот момент не стоит – настоящей вины и раскаяния ребенок все равно не чувствует.

Проявляя недовольство поступком ребенка, высказывайте свое отношение к поступку, а не к ребенку в целом. Никогда не говорите: «Я тебя больше не люблю», не оскорбляйте и не обзывайте малыша. Он должен знать, что поступил неверно, но, что вы его все равно любите.

Если малыш капризничает, злится, кричит – обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится и придет в себя. Такие объятия выполняют несколько важных функций: ребенок увидит, что вы способны выдержать его агрессию, а значит, его агрессия может быть сдержана и он не разрушит то, что любит; малыш постепенно поймет, что любую агрессию можно сдержать, и научится контролировать свои отрицательные эмоции.

Агрессивные чувства не следует подавлять, иначе они могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. Научите его выражать свои враждебные чувства другими способами: словами, с помощью рисования или лепки, игр с водой и песком, при помощи подушки для битья, подвижных игр, дыхательных упражнений.

Если малышу однажды удастся разрешить конфликт мирным путем, обязательно похвалите его: «Мне очень понравилось, как ты поступил!». Похвала поможет закрепить достигнутый результат.

В случае если ребенок пытается самоутвердиться с помощью агрессивного поведения, также поможет похвала. Хвалите ребенка за любые достижения, повышайте его самооценку. Покажите ему другой способ самоутверждения.

Как бы плохо не вел себя ребенок, больше всего на свете он нуждается в вашем понимании и любви. Агрессивное поведение – это только следствие каких-то более глубоких причин. Постарайтесь проанализировать свои отношения и поведение с ребенком, определите эти причины и помогите малышу справиться с ними.
< К списку статей
Наверх